Carnes

Venta de carne a Israel subió 8,4% en volumen y 7,2% en precio por tonelada

Ingresaron US$ 80,1 millones.

Frigorífico. Foto: archivo El País.

La exportación de delanteros vacunos uruguayos hacia Israel creció 8,4%, medida en volumen — peso canal— y otro 7,2% en dólares, tomando datos parciales hasta fines de julio, según los datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC) hasta el pasado 29 de julio y comparándolos con igual fecha del año pasado.

Se colocaron 20.730 toneladas peso canal contra 19.109 toneladas vendidas a igual fecha del 2016. En divisas fueron US$ 80.111.000 contra US$ 74.664.000, respectivamente.

El 80% de la carne vacuna que tiene por destino Israel —el mercado que sólo compra delanteros vacunos por razones religiosas— es aportada por los países del Mercosur.

El mercado para carne certificada bajo faena ritual kösher manejó alrededor de US$ 400 millones en 2016 y va a más. Este tipo de faena religiosa implica que deba ser certificada por los rabinos para que esa carne sea admitida en Israel y aceptada por sus consumidores. Los equipos de rabinos especializados supervisan y realizan toda la faena en cada uno de los frigoríficos.

Rurales EL PAIS