Carnes

Uruguayos aumentaron el consumo de carnes durante 2017

INAC proyectó un consumo de 101,8 kilos por persona.

Carne vacuna. Foto: Archivo La Nación – GDA

El consumo de carne bovina en Uruguay cerrará 2017 con un incremento de 1,6% respecto a 2016 y quedará en 59,4 kilos por habitante al año, según los datos estadísticos del Instituto Nacional de Carnes (INAC).

De este modo se recupera el mismo nivel de consumo de 2013, revirtiéndose la leve baja que comenzó un año más tarde y se arrastró hasta 2015, según la misma fuente.

Por otro lado, nuevamente hay un crecimiento, aunque de 0,8 kilos en el consumo de carne suína y otro aumento (0,4%) a nivel de carne aviar. En ambos casos, los uruguayos consumieron 18,8 Kilos y 20,5 kilos, respectivamente.

Al contrario, en carne ovina, se registra un descenso de 0,2 kilos per cápita y el consumo cerrará 2017 con 3,1 kilos por habitante al año, según INAC. La faena predial cayó en casi 40.000 cabezas y la faena expedida bajó 2%.

Por consiguiente, a nivel global, Uruguay está con uno de los consumos de proteínas de origen animal más altos de los últimos años: 101,8 kilos y frente al cierre de 2016, el aumento es de 2,7 kilos. El año pasado el consumo de proteínas de origen animal fue de 99,1 kilos por año, según INAC.

En carne suína, si bien crece el consumo en los últimos años, se enlenteció el ritmo de aumento y el incremento en el consumo está sustentado en el crecimiento de la importación (subirá algo menos de 10% respecto a 2016) y la producción nacional caerá en un valor similar, según el relevamiento del organismo encargado de la política cárnica.

En carne aviar, desde el INAC se destaca un aumento en el volumen del producto que se comercializa en plaza y para el organismo es el principal y único componente del incremento de 3% que se registró en un año.

Cabe recordar que en 2016 los uruguayos comieron 57,8 kilos de carne bovina; 3,3 kilos de carne ovina; 18 kilos de cerdo y 20 kilos de carne aviar. Tanto en cerdo como en pollo aún hay mucho espacio para que consumo siga creciendo, básicamente de la mano de precios accesibles.

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