Carnes

Tonelli: “es factible que Uruguay comience a colocar carne en Argentina”

Se abre una oportunidad que estuvo cerrada por diez años, aseguró Víctor Tonelli.

Foto: www.concienciaradio.com.ar |Rurales - El País

También existe la posibilidad de hacer intercambios comerciales en la próxima zafra por terneros en pie, terneras y vaquillonas | Foto: www.concienciaradio.com.ar |Rurales – El País

El consultor privado argentino dijo en radio Carve que es factible que Uruguay coloque carne en Argentina. “En la zona del litoral, salvo en los últimos años por un tipo de cambio fuera de contexto, han sido abastecidos por asados uruguayos”, comentó.

Según explicó Tonelli, un combo de situaciones que experimentó el país han hecho que el precio de las haciendas y los cortes al consumidor aumenten un 20% y probablemente los valores de esta semana se mantendrán en los próximos meses, una vez anunciadas las medidas que se están esperando por parte del gobierno.

Tomando una media de 14 pesos argentinos por dólar, el valor del asado de tira en Argentina promedia, según precios de plaza de distintos supermercados, los US$ 9,21 por kilo ($A 129) y la colita de cuadril de novillo los US$ 14,28 por kilo ($A 200). En Uruguay, con un dólar a 30 pesos uruguayos, el precio para el asado de tira ronda los US$ 5,5 por kilo ($U 165) y la colita de cuadril de novillo los US$ 9,6 el kilo ($U 289).

“Es cierto que estos precios son los del mercado para el consumidor, pero a eso hay que sacarle un 15% de impuestos directos, el I.V.A, la tasa de abastos y el margen que utilizan los supermercados que, dependiendo de los cortes, van entre un 30% y 35% sobre el precio de costo”, señaló.

También es necesario conocer los “precios a los que venden los frigoríficos exportadores, los costos de fletes y las tasas. (…) Habría que ver cómo quedan acomodados los números relativos, pero es una buena salida que existió siempre y evidentemente vuelve a aparecer en el contexto”, aclaró.   

Finalmente, el consultor privado aseguró que de la misma forma que ve factible la importación de cortes cárnicos, también existe la posibilidad de hacer intercambios comerciales en la próxima zafra por terneros en pie, terneras y vaquillonas.

Escuche el audio:

Rurales EL PAIS