Carnes

Sigue el freno japonés a la carne de EE.UU. por caso de “vaca loca”

Estados Unidos instó a eliminar restricciones.

Carne vacuna. Foto: archivo El País

Estados Unidos instó a Japón a eliminar las restricciones a la importación de carne vacuna estadounidense de más de 30 meses impuesta en el año 2003 ante el caso de  encefalopatía espongiforme bovina o “vaca loca” detectado hace años en su ganadería.

Tras el cierre total a la carne bovina estadounidense en 2003, dos años más tarde se retomó la importación pero de la carne procedente de animales de menos de 20 meses.  Posteriormente, en 2013  Japón aceptó la carne de bovinos menores de 30 meses.

Según publicó el portal Eurocarnes, ahora se espera una reunión bilateral a finales de este mes para tratar estos temas. Esta solicitud llega después de que la administración estadounidense protestara por los aranceles de salvaguardia impuestos en agosto ante el incremento de las importaciones de carne de Estados Unidos.

Así, Japón elevó los aranceles en un 50% a grandes exportadores como EE.UU., Canadá y Nueva Zelanda, que mantienen fuerte presencia en su mercado.

Rurales EL PAIS