Carnes

Sector cárnico facturó 15% más y llegó a US$ 991 millones

Presidente de INAC dijo que ayudaron Australia y Brasil.

Nota a Federico Stanham, presidente del Inac, ND 20150414, foto Agustin Martinez

El sector cárnico uruguayo generó US$ 991 millones entre comienzos de año y el pasado viernes 21 de julio, cifra que representa un aumento de 15% en las divisas respecto a igual período de 2016, confirmó el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

La carne vacuna ocupó 83% del total, mientras que la ovina solo 3 %, sector que, según el presidente del INAC, Federico Stanham, no tiene limitantes de mercado, por lo cual debe “invertir en gestión y tecnología para aumentar su producción”.

“Más allá de que tenemos mayor producción cárnica, principalmente bovina, uno de los efectos importantes para aumentar las exportaciones fue la reducida presencia de productos de Australia, principalmente en China, así como los inconvenientes sanitarios de Brasil”, dijo Stanham a la página de Presidencia de la República.

Los ingresos obtenidos por carne bovina representaron US$ 828 millones, la participación de la carne ovina fue de 3% y aportó US$ 29 millones mientras que las menudencias cubrieron 6% del total, con US$ 55 millones.

En ese tenor, Stanham detalló que la carne vacuna sumó la venta de 450.000 toneladas, 14% más que en igual periodo de 2016, y respecto a la ovina, el acumulado es cercano a las 15.000 toneladas, con 42% de aumento en el mismo comparativo.

“Si hay un incremento de 14% en las exportaciones vacunas, es mucha carne, mientras que si hay aumento de más de 30% en la ovina, aunque es importante, se relativiza en términos de volúmenes”, explicó el titular de INAC.

“En carne ovina, Uruguay no tiene problemas ni limitantes de mercados, aunque sí puede haber en algunos momentos problemas de precios”, apuntó.

“El tema es la dificultad que tiene el sector productivo en decidir en invertir con alto nivel de gestión y tecnología para, de esa manera, aumentar su producción”, dijo.

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