Carnes / Ovinos

Se exportarán US$ 43 millones menos de carne ovina que el año pasado

La faena de ovinos terminará este año en 800.000 cabezas “con suerte”, comentó Carlos Salgado.

En el acumulado anual la faena de ovinos registra 694.578 cabeza, 43,5% menos en comparación al mismo periodo del año pasado que registró 1.229.812 animales. La exportación del año pasado sumó 93 millones de dólares, mientras que el 2015  cerrará en unos US$ 50 millones. 

El integrante del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) dijo que la demanda por carne ovina está bajando de forma importante, fundamentalmente, por los valores del mercado y la debilidad de la demanda de China y la Unión Europea que se están recuperando. Brasil será, nuevamente, el principal comprador de carne ovina, acaparando el 70% de las exportaciones.

Según explicó Salgado, el primer semestre del año dio pecios mantenidos y con firmeza en Australia, Nueva Zelanda y Uruguay, pero ahora con la presencia del fenómeno de El Niño comienzan a sucederse consecuencias, como zonas de sequías, poca oferta de corderos, malas terminaciones y costos de producción, que se ven reflejadas en la baja de los precios.

Estos países tienen precios similares a los nuestros, el precio del cordero ronda los US$ 3,30 o US$ 3,40 en Nueva Zelanda. “Australia está mejor, el cordero llegó a valer US$ 4,50, hoy está a menos de US$ 4”, señaló. En Uruguay el precio del cordero ronda los US$ 3,53, tal lo indica la lista de la Asociación de Consignatarios de Ganado. “El precio al productor ha venido bajando en el último mes 10 centavos de dólar por semana”, indicó.

Entre otras cosas, la disminución de la demanda China y la cercanía de Australia y Nueva Zelanda con éste país “nos ha perjudicado”, finalizó.

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