Carnes

Uruguay es quien menos sufrió caída de su carne exportada: US$ 5.581 precio promedio

 

Foto: Pablo D. Mestre

Según el Ing. Rafael Tardáguila el segundo semestre puede ser mejor. Foto: Pablo D. Mestre

Las exportaciones de carne vacuna fresca, peso embarque, sumaron algo menos de 540 mil toneladas en los primeros cuatro meses del año. Eso marca una caída de 7% en el comparativo con el año pasado, explicada especialmente por caída de Brasil, Uruguay creció sus cifras, según dijo el Ing. Rafael Tardáguila, director de Tardáguila Agromercados, en Valor Agregado de Radio Carve 850 AM.

El valor medio de exportación de carne vacuna del Mercosur está en US$ 4.673 por tonelada peso embarque para el cuatrimestre. Eso implica un descenso frente al año pasado del 4%. Uruguay es el país con el mejor precio promedio con US$ 5.581 por tonelada, con una caída de 2,5% respecto al año pasado en el mismo cuatrimestre. Brasil bajó casi 5%, Paraguay en algo más del 6% y Argentina, el valor medio cayó más del 20%, debido a un crecimiento importante de volúmenes de exportación de carne congelada, fundamentalmente por la irrupción de China y de allí se explica la baja.

Para lo que queda del año, “dado que el pico de precios que se dio en el caso del valor medio de carne vacuna, se dio promediando el segundo semestre del año pasado, en las tres semanas de la segunda quincena de octubre y las dos primeras de noviembre con corrección del 14%, entonces lo lógico sería esperar que en la comparación respecto al mismo período las diferencias se vayan ampliando.

Escuche el audio:

Rurales EL PAIS