Carnes

Precio de exportación de carne vacuna cerrará cercano a los US$ 4.000 por tonelada

Pablo Antúnez

El presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Federico Stanham aseguró que en el mediano y corto plazo no hay indicadores que señalen una menor demanda, ni notifiquen un incremento importante de la oferta de carnes.

El jerarca, junto al presidente del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Álvaro Roel, acompañó al Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre, que fue uno de los panelistas en la primera conferencia del 12° Ciclo de Conferencias: El agro en los tiempos que vienen, desarrollada en la sede del Edificio Mercosur, organizada por El País, Carve, Consultora Seragro y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

En ese marco, ante la pregunta si la industria estaba transfiriéndole a la compra de haciendas un precio acorde con el valor de la tonelada exportada, Stanham defendió el indicador creado por INAC que relaciona el precio del novillo y la vaca gorda con el valor de la exportación, como una forma de vincular lo que se recauda por la exportación de carne y determinar qué relación tiene con el precio por kilo del ganado gordo.

El indicador de referencia se hace en base a datos semanales, manejando un promedio de tres semanas para neutralizar las variaciones bruscas de ese período móvil. “La media de 10 años es más o menos 0,92. Si tomamos el último valor de tres semanas de exportación y lo relacionamos con el valor de la hacienda de hoy, estamos en 0,92”, explicó. El presidente del INAC aclaró que no estaba diciendo que el precio es justo o injusto, sino que “el precio de la hacienda de hoy, con los registros de lo que pagó la industria por la hacienda por lo que faenó, está en el promedio de este indicador”.

A su vez, remarcó que al finalizar 2015 se cerrarán cinco años en los que el precio promedio de la tonelada exportada estuvo en torno a los US$ 4000 por tonelada, aunque este año cerrará en US$ 3.900 por tonelada. “Tener cinco años de un precio de exportación bastante constante nos permite mirar hacia adentro y comprender muy bien qué es lo que sucede con el precio de la hacienda. Más o menos un 30% de los 56 meses que tuvimos hasta ahora desde enero de 2011, el precio estuvo en torno a US$ 3,50 por kilo o US$ 3,70 por kilo”. Dijo que en líneas generales y en el mediano plazo, “hay una distribución del precio de la hacienda razonablemente compensada en torno a este indicador del INAC”.

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