Carnes / Sanidad

La semana próxima llega misión de Unión Europea

Abarca frigoríficos habilitados, SNIG y el acopio de equinos.

FRIGORIFICO MARFRIG PRODUCTOR DE CORNED BEEF EN URUGUAY, GENTE TRABAJANDO, CARNE VACUNA Utilidad. "Se aprovecha todo de la vaca, menos el mugido".¶

FRIGORIFICO MARFRIG PRODUCTOR DE CORNED BEEF EN URUGUAY, GENTE TRABAJANDO, CARNE VACUNA.

Pablo Antúnez.

La semana próxima comienza una nueva auditoría sanitaria de la Unión Europea al sistema cárnico uruguayo, la que focalizará su trabajo en las plantas frigoríficas habilitadas para exportar cortes vacunos, ovinos y equinos a ese mercado con altas exigencias.

La inspección se pondrá en marcha el próximo martes 24 y se desarrollará hasta el lunes 6 de junio, por lo que desde el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca se están ajustando los últimos detalles.

Para los frigoríficos uruguayos habilitados para exportar al viejo continente cortes bovinos y ovinos, la auditoría es muy importante, porque se trata de un mercado que acapara los más valiosos cortes desosados de la res: lomo, bifes y cuadril en bovinos; en el caso de ovinos: lomos y perniles.

En bovinos Uruguay llevaba colocadas 16.928 toneladas peso carcasa hasta la primera semana del presente mes, por un total de US$ 121.853.000. Las ventas habían bajado levemente, pues a igual fecha del año pasado se enviaron 17.118 toneladas de carne bovina peso canal por US$ 131.488.000.

Cupos. En carne bovina, Uruguay cuenta con dos importantes cuotas: Hilton (6.300 toneladas de las que aún quedan dos semanas para poder cumplir pero los negocios ya están cerrados) para animales jóvenes criados y terminados sobre pasturas. La otra es el cupo cárnico de alta calidad (que se reparte con otros países abastecedores), donde se envían más cortes que dentro de cupo Hilton, pero está destinado a animales que deben ser terminados durante los 100 días previo a la faena.

A su vez, hay un cupo Gatt por 53.000 toneladas para todos los proveedores que administra la Unión Europea y se lo vende a los importadores (se paga arancel de 12,8%) y el cupo Bilan de 35.000 toneladas, que es un cupo para procesadores y con un arancel variable (no siempre se usan).

En ovinos hay una cuota de 5.800 toneladas peso carcasa o 3.480 toneladas si se calcula peso embarque.

Auditoría. La misión de la semana que viene incluye también el complejo de frigoríficos dedicados a la carne equina, donde Francia, Italia y Bélgica son los principales compradores. A las mismas fechas citadas en la comparación anterior, Uruguay lleva colocadas 1.978 toneladas peso embarque por US$ 7.853.000.

Los auditores europeos revisarán plantas habilitadas y también concentraciones de equinos desde donde los animales se envían luego a la faena. No menos importante es la visita al Sistema Nacional de Información Ganadera (Snig), que es quien garantiza la trazabilidad individual de todo el stock vacuno.

Negocios. En cuanto a la situación de hoy en el mercado europeo para la carne bovina, la industria frigorífica uruguaya considera que recién se armará el mercado para el enfriado durante la segunda mitad de junio y recién ahí se sabrá cómo evolucionará.

Los industriales consultados por El País sostienen que hoy está algo bajista y argumentan que es característico cuando se está por finalizar el cupo Hilton, donde también Argentina, en los años de gobierno de los Kirschner liberaba los permisos de exportación a último momento y eso metía presión en el mercado. Ahora es parecido.

Hoy la Unión Europea está mostrando un precio bajista para los cortes vacunos enfriados y en los congelados hay cada vez menor participación, con negocios que son prácticamente nulos. Para cortes dentro del cupo 481 los negocios están estables y el cupo exportado podría llegar 10.000 toneladas.

Rurales EL PAIS