Carnes

Industrias paraguayas ofrecen hasta US$ 3,55 a la carne por novillos

A esos precios ofrecidos “no logramos conseguir oferta”, dijo el director de Frigochaco.

Ganado paraguayo. Foto: El Agro.

El mercado ganadero paraguayo está experimentando un momento con perspectivas muy buenas para los productores y todo lo contrario para las industrias frigoríficas, comentó a Rurales El País, Korni Pauls director de Frigochaco y vicepresidente de la Cámara Paraguaya de la Carne.

En estas últimas semanas la hacienda gorda especial alcanzó las referencias más altas del Mercosur. Pauls aseguró que este valorización de los animales “no se debe a un mejor trabajo de las industrias del país”, sino que está relacionado directamente con la “escasez de oferta”.

Explicó que las industrias “estamos ofreciendo entre US$ 3,50 a US$ 3,55 por el novillo europa y no se logra conseguir animales”. Pauls dijo que los frigoríficos “estamos sangrando”, porque la empresa que esté ganado plata con estos valores “debe ser felicitada”.

Sin embargo entiende que se trata de una problemática temporal que debería ser solucionada en los próximos, pero por el momento los frigoríficos “necesitan cumplir con sus obligaciones del mercado internacional”, agregó el industrial y vicepresidente de la Cámara Paraguaya de la Carne.

Exportaciones a Uruguay. En los últimos días el presidente de la Asociación Rural del Uruguay (ARU), Pablo Zerbino publicó en Twitter una foto de una colita de cuadril de Frigochaco en la góndola de un supermercado uruguayo a un precio 35% más barato que el producto nacional. “Con nuestros costos y falta de competitividad aplica el viejo refrán ‘en casa de herrero cuchillo de palo’. Nuestra productividad muy comprometida”, aseguró.

Korni Pauls, director de Frigochaco, dijo a Rurales El País que “estamos mandando uno o dos camiones por semana con carne enfriada” y explicó que el principal competidor del producto paraguayo en Uruguay es Brasil. Por los valores de la hacienda que anteriormente mencionados, Pauls afirmó que “no somos competitivos en Uruguay”, y es por eso que “pasamos de exportar seis a dos camiones por semana”, cerró.

Rurales EL PAIS