Carnes

INAC firmará acuerdo con certificadora de China

Busca diferenciar carnes uruguayas en base a trazabilidad.

Frigorifico Canelones, reses colgadas, gente trabajando foto Colmegna hoja N 80808 20010111

Pablo Antúnez.

Uruguay firma esta semana un convenio histórico con una certificadora de China para posicionar mejor sus carnes en ese mercado asiático. Explotando atributos como la trazabilidad bovina obligatoria y uniéndola con la información del sistema de “cajas negras” instaladas en los frigoríficos, se puede garantizar la trazabilidad desde el corte hasta el animal vivo.

El acuerdo se suscribe el próximo viernes, en Punta del Este, entre el Instituto Nacional de Carnes (INAC) y China Certification & Inspection Group (CCIC) y se centra en la certificación de la trazabilidad de la carne vacuna, buscando agilizar el ingreso de los embarques uruguayos en los puertos chinos. La certificación será voluntaria y optativa para los exportadores uruguayos que habitualmente comercializan sus productos cárnicos en China.

“A futuro, cuando un consumidor chino vaya a la góndola del supermercado, podrá leer con su celular un código QR y verá un montón de información sobre el producto, porque tiene la trazabilidad de campo que se junta con la trazabilidad industrial generada a través del sistema de cajas negras”, explicó el gerente general del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Fernando Gil a El País meses atrás.

La posibilidad de este acuerdo surgió cuando a principio de año, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre viajó a China en misión oficial y logró generar el interés de la certificadora china en la trazabilidad de la carne uruguaya. “Esta certificadora venía a instalarse a Uruguay y la meta era gestionar su instalación de la forma más alineada a los intereses del país. En eso estuvo trabajando INAC desde mayo, hay un memorándum firmado y lo que tenemos que hacer es implementar la forma en que esta certificadora pueda hacerse de la información sobre la trazabilidad para dar una determinada certificación a los lotes que se vayan a exportar de Uruguay”, explicó en paralelo con Gil el presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Federico Stanham. En Uruguay, siempre esa trazabilidad es potestad del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca y así seguirá pasando.

Potencial. China continúa acentuando su liderazgo como principal importador de carne bovina uruguaya y menudencias y pasada la mitad de noviembre, ya acapara cuatro de cada 10 kilos exportados, cuando a igual fecha del año anterior, apenas superaba los 3,5 kilos de cada 10.

Según los datos estadísticos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), las compras de China crecieron 21,5% hasta el pasado 18 de noviembre, comparándolas con igual período de 2016. Los importadores chinos compraron 653.363 toneladas peso canal frente a 537.546 toneladas peso canal. La facturación en este mercado subió 17,32% en las mismas fechas de la comparación anterior; fueron US$ 192.237.000 frente a US$ 163.844.000

A su vez, en carne ovina, las compras de China subieron 58,23% en un año. Ese mercado es un importante destino para categorías de ovinos adultos, en todos sus cortes. Se exportaron 2.989 toneladas peso canal contra 1.889 toneladas peso canal que registradas al 18 de enero de 2016, según INAC. En este rubro está llevándose 2,6 kilos de cada 10 exportados por Uruguay. La valorización fue más fuerte que en la carne bovina y alcanzó a 123,8%; fueron US$ 8.444.000 frente a US$ 3.772.000, siempre en las mismas fechas de la comparación anterior.

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