Carnes

Faena de vacunos en 2017 fue la más alta de la década

En ovinos se industrializa la mitad que hace seis años atrás.

FRIGORIFICO CARRASCO, FOTO GUIMARAENS, ND 20080215

Pablo Antúnez

La faena de bovinos de 2017 cerró 3% por encima de la registrada en 2016, alcanzando un total de 2.339.973 cabezas, con un perfecto equilibrio entre novillos y vacas, según divulgó el Instituto Nacional de Carnes (INAC) con los datos finales correspondientes al año pasado. Es una de las faenas más altas que se hayan registrado en los últimos 10 años.

La previsión del organismo marcaba un crecimiento anual de 2%, con una industrialización de 2.313.000 bovinos, pero se superó ese volumen. El crecimiento de la faena de bovinos en Uruguay comenzó a darse a partir de 2009.

Como consecuencia de la mayor faena de bovinos también se incrementó la generación de divisas por exportaciones, sin que eso signifique una mayor valoración de la carne exportada por el complejo. Según INAC, las exportaciones de carnes, menudencias, productos cárnicos y subproductos, sumaron US$ 1.840.000. De ese monto, los ingresos obtenidos por carne bovina representa un 83% del total embarcado en el sector cárnico, la participación de la carne ovina es de 3%, mientras que las menudencias son un 5% del total.

La faena de novillos creció más de 4% en un año y cerró con 1.139.690 cabezas frente a las 1.081.196 alcanzadas en 2016, según los datos del INAC.

Hubo un incremento importante en la faena de vaquillonas en 2017 y esta categoría alcanzó 282.687 cabezas; el aumento frente a 2016 fue de más de 12,2%. Este cambio está dado por la alta participación de Uruguay en las exportaciones trimestrales de carne de alta calidad con destino a la cuota 481, el contingente de la Unión Europea para ganados terminados a corral durante los últimos 100 días previos a la faena. Uruguay se ha venido transformando en uno de los principales abastecedores de esta cuota, que no paga arancel y logra valorizarse más que la Hilton.

Como se esperaba, la faena de ovinos cayó 8% el año pasado comparándola con la de 2016. La generación de divisas en esta especie mostró ser 29% superior en dólares en el mismo período de la comparación anterior.

A su vez, el volumen exportado, medido en peso carcasa, fue superior en 25% respecto a 2016. Los frigoríficos habilitados a nivel nacional faenaron 826.572 cabezas y el 60% fueron corderos, 21% ovejas y 12% capones, según divulgó INAC.

Se preveía que fuera muy similar a la registrada el año pasado y que rondara las 840.000 cabezas, pero de todos modos, el volumen industrializado representa la mitad de la faena de ovinos que Uruguay tenía hace seis años atrás.

A nivel de mercados, en carne bovina, China volvió a consolidarse como el principal comprador, medido en volumen, demandando 218.484 toneladas peso canal por US$ 751.721.000. En la ovina el principal comprador fue Brasil con 6.272 toneladas peso carcasa por un total de US$ 33.778.000.

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