Carnes

Faena de vacunos continúa estable por encima de las 40.000 cabezas

Las vacas superaron a los novillos en 2.016 reses.

FRIGORIFICO CARRASCO, FOTO GUIMARAENS, ND 20080215

La faena de vacunos continúa marcado estabilidad. En la última semana se faenaron 40.633 cabezas, 0,94% superior a la anterior semana que totalizó 40.253 reses. Después de varios meses, las vacas superaron a los novillos en volumen ingresando a planta. En total fueron 20.876 vacas (51,4%) y 18.860 novillos (45,4%).

La industria de mayor actividad fue BPU (NH Foods) con 3.688 bovinos procesados (2.309 novillos y 1.368 vacas). Estuvo seguido por Frigorífico Tacuarembó (Marfrig) y Frigorífico Canelones (Minerva Foods) con 3.156 y 2.876 vacunos, respectivamente.

Pese a este nivel de faena, durante la primera quincena de octubre el proceso de vacunos está 8,8% por debajo frente al mismo periodo del año pasado. En este tiempo se faenaron 80.886 vacunos, un total de 38.840 novillos y 40.454 vacas. BPU también lidera la faena con 7.410 cabezas.

Mientras que el acumulado anual continúa siendo superior al año pasado, aunque semana a semana el porcentaje es más chico. Hasta la fecha se procesaron 1.811.562 vacunos, 4,8% por encima al año pasado. Las industrias suman 878.142 novillos y 899.557 vacas. BPU es el frigorífico con mayor faena con 140.767 reses.

Rurales EL PAIS