Carnes

Exportaciones de carne vacuna uruguaya alcanzaron máximos desde 2006

China dominó por “amplio margen” con compras que superaron las 160 mil toneladas.

Frigorífico Minerva, foto Minerva Foods.

S11 ARQUIVO 01/11/2013 ECONOMIA Frigorifico Minerva. FOTO DADO GALDIERI/BLOOMBERG

Las solicitudes de exportación de carne vacuna fresca alcanzaron las 307,9 mil toneladas peso embarque, algo que no sucedía desde 2006, comentó a Rurales El País Rafael Tardáguila, director de Tardáguila Agromercados, según su informe publicado en Faxcarne.

Las exportaciones de enfriado sumaron 42,3 mil toneladas (+2%) y las de congelado 265 mil toneladas (+5%).

Tardáguila dijo que China dominó por “amplio margen” como cliente de los exportadores uruguayos, con 160,6 mil toneladas peso embarque, 60% de las ventas de congelado y 14% por encima del volumen embarcado a ese destino en 2016.

Comentó que el valor medio de exportación al país asiático fue de US$ 4.152 por tonelada en el caso del desosado y de US$ 2.761 por tonelada para los cortes con hueso, en ambos casos estuvo un 6% por encima del año anterior.

El segundo principal destino en volumen fue la Unión Europea, con 43,5 mil toneladas (+4% anual) y el tercero Estados Unidos con 36 mil toneladas, con un mínimo aumento anual de 2%.

Escuche el informe de Rafael Tardáguila:

Rurales EL PAIS