Carnes

China es el principal mercado para la carne

El volumen vendido creció 48,96%; divisas aumentaron 37,17%.

Frigorifico Canelones, reses colgadas, gente trabajando foto Ariel Colmegna, Archivo El País, hoja 80808 del 20010111

Pablo Antúnez.

China continúa posicionándose como el principal mercado para la carne bovina uruguaya y las menudencias de la especie, consolidando una tendencia que se viene arrastrando de los últimos años.

Hasta el 18 de febrero de 2017 y en todos los casos, comparándolo con igual fecha de 2016 -pasado el Año Nuevo lunar- las importaciones de carne bovina uruguaya de China crecieron 48,96% respecto a igual período del año anterior, según los últimos datos estadísticos del Instituto Nacional de Carnes (INAC). Los operadores chinos importaron 26.752 toneladas peso canal contra 17.959 toneladas peso canal.

La generación de divisas trepó 37,17% entre las fechas de la comparación anterior; fueron US$ 69.104.000 contra US$ 50.377.000.

El segundo mercado en importancia es la Unión Europea, donde también están los embarques de carne vacuna de alta calidad pertenecientes a la Cuota 481. En este caso, el volumen colocado creció 30,7%, acaparando 7.409 toneladas peso canal contra 5.668 toneladas peso canal, según datos del INAC.

La facturación de las carnes vacunas uruguayas en este destino al que van los cortes de mayor valor, subió 19,81%. Los negocios generaron US$ 42.727.000 contra US$ 35.660.000.

Como tercer mercado están los nichos del Nafta (Estados Unidos, Canadá y México). En este caso, el volumen colocado cayó 51,9% y la facturación 42,93%. Los negocios abarcaron 6.663 toneladas peso canal contra 13.885 toneladas peso canal. En el caso de las divisas se pasó a US$ 24.409.000 cuando se había llegado a facturar US$ 42.769.000.

En cuarto lugar se posiciona Israel con un aumento de 26,56% en el volumen colocado. Los embarques a este mercado que compra delanteros bovinos insumieron 6.379 toneladas peso canal contra 5.040 toneladas peso canal; la facturación creció 17,86%.

El complejo cárnico uruguayo generó US$ 229 millones y los ingresos aportados por carne bovina representaron el 82% del total. La tonelada de carne bovina exportada por Uruguay, -en promedio- cayó 4,42% y quedó en US$ 3.390 cuando llegó a valer US$ 3.547 por tonelada. Se exportó mayor volumen de carne, medido en peso canal, pero se facturó menos.

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