Carnes

Argentina podría iniciar los envios de carne vacuna a EE.UU. el próximo año

En noviembre se concretará una reunión entre las autoridades de ambos países con intenciones de dejar abierto el mercado.

FRIGORIFICO MARFRIG PRODUCTOR DE CORNED BEEF EN URUGUAY, GENTE TRABAJANDO, CARNE VACUNA Utilidad. "Se aprovecha todo de la vaca, menos el mugido".¶

Frigoríficos. Foto: archivo El País.

“En Argentina todos estamos con expectativas para que el año que viene comiencen las exportaciones de carne vacuna a Estados Unidos”, comentó Víctor Tonelli. El consultor privado argentino dijo en Valor Agregado en Carve que la habilitación viene más demorado de lo esperado producto de una “herencia recibida que devastó a los sectores que debían darle garantías a la exportación”.

Contó que a fines de octubre o principios de noviembre se va a concretar una reunión entre las autoridades de ambos países con el objetivo de cerrar las negociaciones y dejar abierto el mercado para que se realicen los primeros embarques.

Sin embargo, Tonelli explicó que el país viene realizando un fuerte proceso de retención de terneras y vaquillonas para recuperar el rodeo vacuno, además de  terneros y novillitos. Aseguró que este proceso “está siendo lento y no le permite a  Argentina contar con suficiente materia prima para exportar a los mercados”, de todos modos, dijo que se ha visto un cambio de ánimo importante y un gran estímulo en los productores.   

El consultor señaló que su país ha perdido cerca de 3,8 millones de terneros y novillitos en solo diez años debido a las limitaciones en las exportaciones que obligó a orientar el modelo de faena en animales jóvenes y livianos. “La recuperación de esa categoría lleva mucho tiempo, y más con el inicio del proceso de retención de vientres y la falta de señales que están dando las industrias que retienen muy pocos novillitos y terneros”.  

Por tanto, Víctor Tonelli proyectó que Argentina “no volverá a tener protagonismo en el mercado internacional hasta fines del 2017 y principios del 2018”.

Escuche a Víctor Tonelli:

Rurales EL PAIS