Alimentación

Bajó el precio de los alimentos durante abril

Por abundantes suministros en curso, dice informe de FAO

Camión cargado de maíz.

Los precios mundiales de los alimentos bajaron nuevamente en abril, con las expectativas de abundantes suministros en curso de muchos de los principales productos básicos, según informó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).

El índice de precios de los alimentos de la FAO tuvo un promedio de 168 puntos en abril, un 1,8% menos que en marzo, aunque se mantuvo un 10% más alto que en el mismo período de 2016.

“El descenso estuvo liderado por el índice de precios del azúcar, que cayó un 9,1% en abril, debido a que las voluminosas exportaciones de Brasil se encontraron con la persistente debilidad de la demanda mundial de importaciones. El índice de precios del aceite vegetal de la FAO cayó a su vez un 3,9%, impulsado por la menor demanda de aceite de palma y las expectativas de abundantes cosechas y plantaciones de soja en América del Sur y Norte”, explicó la FAOen un comunicado.

El índice de precios de los alimentos de la FAO mide la variación mensual de los precios en el mercado internacional e incluye la media ponderada de los precios de cinco grupos principales de alimentos básicos.

“En el caso de los cereales, el índice de precios bajó igualmente un 1,2% en abril, lastrado por la caída de los precios del trigo, a pesar de que los precios internacionales del arroz se mantuvieron firmes”, explicó el comunicado.

En tanto, “el índice de precios de los productos lácteos cayó un 3,3%, ya que en el hemisferio norte se entró en la temporada de mayor producción, que alivió la inquietud por el abastecimiento a corto plazo”, añadió.

Por otro lado, el índice de precios de la carne de la FAO subió un 1,7%, “debido a que los precios de la carne de porcino aumentaron en respuesta a la fuerte demanda interna en la Unión Europea y el incremento de las ventas a China”, señaló el organismo.

Por su parte, la FAO actualizó sus previsiones mundiales de producción de cereales para 2017, que ahora apuntan a “un probable descenso anual del 0,4% con respecto a 2016, incluso si la tasa de utilización crece alrededor del 1%”.

“La proyección de la producción mundial de arroz se mantuvo estable en 506 millones de toneladas, mientras que la previsión para el trigo —de 740 millones de toneladas— permaneció también sin cambios, ya que las menores cosechas previstas en Australia, Canadá, la Federación de Rusia y Estados Unidos se ven compensadas por probables aumentos en la Unión Europea, la India y Marruecos”, indicó el organismo de Naciones Unidas.

“En lo que respecta al consumo en 2017/18, se espera que la abundancia de maíz y otros cereales secundarios impulsen su uso para el ganado en China y América del Sur, mientras que la utilización del arroz crecerá un 1,2% debido al aumento de la ingesta de alimentos”, señaló el comunicado.

“Al mismo tiempo se prevé un descenso del comercio internacional de trigo y cereales secundarios en términos de volumen, mientras que aumenta el comercio de arroz, impulsado por una fuerte demanda en el Cercano Oriente y en África”, añadió.

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