Agricultura

Muy buen desarrollo para trigo y cebada

Las baja temperatura vienen ayudando a los cultivos.

CULTIVO DE  TRIGO

Pablo Antúnez.
Los cultivos de trigo ya pasaron la etapa más crítica y vienen mostrando buenos desarrollos, ayudados principalmente por el clima.
En los departamentos del sur, donde hubo temperaturas bastante bajas, se evitó la aparición de fusarium (hongo) y el clima está haciendo que el llenado de grano venga muy bien, confirmó a El País el asesor agrícola privado Carlos Dalmás.
Las cebadas también venían bastante feas y estaban en peor situación que el trigo en cuanto a su desarrollo, pero ayudados por las últimas lluvias también avanzaron bastante, aunque aún tienen tiempo para continuar esa recuperación tan esperada por los productores.
En los cultivos del sur, principalmente Soriano y Colonia, los trigos están enfrentando la etapa de llenado de grano, pero hay algunas chacras donde están comenzando a espigar, porque este año se plantó bastante temprano.
Mientras tanto, en los cultivos del norte, los trigos están en pleno llenado de grano y dejaron atrás la floración sin la presencia de fusarium, problema sanitario que castigó bastante las últimas zafras y dejó por el camino la buena calidad de estos granos. Octubre es un mes clave para el trigo pues es cuando se define la calidad de grano y eso determinará cuánto trigo se podrá exportar. Por eso, más allá de que el fusarium quedó atrás, los agricultores y los técnicos siguen jugados al clima.
Según la Encuesta Agrícola de la Dirección de Estadísticas Agropecuaria (MGAP), los cultivos de invierno alcanzan 485.000 hectáreas en la zafra 2015/16.

Verano. Si bien las temperaturas bajas son favorables para trigo y cebada, son nocivas para los cultivos de maíz.
En ese sentido, Dalmás aseguró que los maíces plantados temprano vienen con un crecimiento muy lento y lo que es peor, los plantados por último, tienen serios problemas para poder emerger (están algo atrasados respecto a otros años). Las temperaturas son muy bajas para las que habitualmente se registran este mes y eso preocupa a los agricultores que se volcaron al maíz.
Mientras tanto, a nivel de soja, el mercado recién se está empezando a mover -según sostuvieron algunos técnicos consultados por El País- y se espera que aumente el movimiento en la venta de semillas a medida que vayan pasando las semanas.
Seguramente, sobre fines de la semana que viene se comience a plantar soja en el norte del país, mientras que todos se juegan a que, en el sur, la siembra de la oleaginosa estarán más cerca del 20 de noviembre.
En este caso, según la encuesta de la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (Diea/MGAP) en el año agrícola 2014/15, se estimó que la superficie de soja llegó a 1.334.000 hectáreas, estimándose una producción de 3,1 millones de toneladas. En la zafra pasada, DIEA estimó un promedio cosechado fue de 2.331 kilos por hectárea.

 

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